Фотограф +7 926 141-79-84 (WhatsApp)

Как выбрать фотографа на свадьбу?

Начав выбирать фотографа, любой человек профессионально не связанный с фотографией впадает в ступор от огромного количества фотографов, присутствующих на рынке услуг. Как выбрать свадебного фотографа, который создаст интересную и эстетически выверенную свадебную историю из фотографий, которую интересно будет пересматривать много раз, а не только один раз при получении фотографий.  Как не попасться на удочку мошенников и не остаться без денег и фотографий или с фотографиями, которые стыдно будет показать гостям, и всю жизнь жалеть, что со свадьбы не осталось нормальных фотографий. И не собирать с гостей фотографии, в надежде, что вдруг у них лучше получилось.

Выбрать фотографа не так уж сложно, просто нужно знать, на что обращать внимание. И кажущаяся огромная масса фотографов отфильтруется до 100, а потом до 10 фотографов.

Итак, начнем.

 

Скажу сразу, самый главный совет, который убережет вас от многих неприятностей:

ВСЕГДА СМОТРИТЕ ПРИМЕРЫ СВАДЕБНЫХ СЕРИЙ В ТОМ КОЛИЧЕСТВЕ И ВИДЕ, В КОТОРОМ ФОТОГРАФ ОТДАВАЛ ИХ ПРЕДЫДУЩИМ МОЛОДОЖЕНАМ.

 

А теперь по порядку. Если вы выбираете фотографа на свадьбу, то выбирать нужно среди свадебных фотографов, как ни странно, это не для всех очевидно. Среди  фотографов есть специализации и они делают классно свою работу в рамках своей сферы. Например, фешн фотограф, работающий в студии с профессиональными моделями, вряд ли снимет хорошо репортаж, а фоторепортер из газеты вряд ли сможет снять интересную постановку. Есть еще фотографы, снимающие интерьеры, предметы, пейзажи, концерты и т.д. Свадебные фотографы - специалисты широкого профиля и должны обладать навыками всех видов съемки.

 

Где искать свадебного фотографа?

Конечно же удобнее всего искать на специализированных порталах и площадках. Если искать через поисковики, то в органическом поиске (например, Яндекс) вы вряд ли найдете достойную кандидатуру. Быть в 10 Яндекса - это ну оочень дорого, а как известно, все расходы включаются в цену...  Очень часто в рекламных объявлениях поисковых систем можно найти сайты однодневки с часами, отсчитывающими окончание акции или скидки, будьте аккуратны с ними.

Можно поискать в соцсетях: В контакте, Instagram, Facebook.

На свадебных порталах можно пересмотреть множество фотографов за небольшой промежуток времени, и зная критерии выбора, легко выбрать несколько кандидатур.

 

Критерии выбора свадебного фотографа.

Когда вы заходите на портал в раздел свадебные фотографы, то видите несколько фотографий рядом с профилем - это  портфолио из разных фотографий прежде всего служит для того, чтобы привлечь внимание клиентов. Можно перефразировать известную поговорку: "Встречают по портфолио, а выбирают по сериям".

Увидев интересные фотографии в общем портфолио, проходите дальше и, не тратя зря времени на просмотр отдельных карточек, переходите в раздел "Свадебные серии". Они обычно подписываются именами молодоженов, например "Свадьба Саши и Маши". Если свадебных серий нет, то можно сразу переходить к просмотру следующего фотографа. Профессиональный свадебный фотограф обязан иметь в портфолио свадебные серии.

 

На что обращать внимание в свадебных сериях?

Прежде всего, смотрите серии с настоящих свадеб, а НЕ красивых творческих постановок с профессиональными моделями. Смотрите серии, где присутствуют гости, сборы невесты, ЗАГС (или церемония) прогулка (постановочная фотосессия) и банкет.

Чем больше интересных фотографий в серии, тем лучше. Стильные, дорогие серии фотографий должны обладать разнообразием ракурсов и планов (крупные, средние и общие). Важна эмоциональная составляющая: фотографии должны вызывать какие-то эмоции от просмотра. Ровная, чистая обработка всех фотографий в серии является признаком хорошего тона и профессионализма.

 

Если вы отфильтруете фотографов по вышеуказанным критериям и оставите только тех, кто имеет хорошие интересные серии, то увидите, насколько сократится список кандидатов.

 

В остатке вы получите  фотографов, которые скорее всего смогут хорошо снять вашу свадьбу

Чтобы проверить, не закрался ли в список самозванец, пробейте имя и фамилию фотографа через поиск Яндекс или Google. Должен выпасть список порталов, сайт и страницы в соцсетях, где данный фотограф присутствует, чем больше информации, тем лучше. Если есть только сайт или только  страничка в социальной сети, то это странно. Имя фотографа - это бренд, и фотограф заинтересован всюду светиться, чтобы его легко можно было найти.

Отзывы лучше читать в соцсетях, например в группе В контакте – там, где можно выйти на страничку человека, который его написал. Это гарантия, что отзыв написали молодожены, а не сам фотограф.

 

Кто бы что не говорил, а личная встреча с фотографом обязательна! Он будет с вами и гостями в течение всего дня, и вам должно быть комфортно с ним находиться, ошибка чревата испорченным настроением. Фотограф должен быть опрятно одет, приятно общаться, но не быть навязчивым, и в конце концов хорошо пахнуть.

Опять же, просмотр свадебных серий на встрече. Профессиональный фотограф отдает 600-1000 фотографий с полного дня, нужно их просмотреть, можно выборочно, по нескольку штук со всех ключевых моментов свадьбы: как сняты сборы, загс или выездная регистрация, прогулка, банкет.

Приглашаю посмотреть мое портфолио

Яндекс.Метрика